Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о введении налога для самозанятых
Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о введении налога для самозанятых
Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о введении налога для самозанятых
28.11.2018 в 06:17 | События
Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о налогообложении самозанятых, то есть тех людей, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее уведомление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 15 ноября и одобрен Советом Федерации 23 ноября.

Один из принятых законов продлевает на 2019 год освобождение самозанятых от НДФЛ и страховых взносов. Предполагается, что налоговые каникулы будут стимулировать таких людей выходить «из тени». Чтобы получить льготу, им достаточно встать на налоговый учет. Речь идет о тех, кто присматривает за детьми, больными и пожилыми, занимается репетиторством, уборкой жилых помещений и ведет домашнее хозяйство. Регионы могут установить иные виды услуг, которые освобождаются от НДФЛ.

Другой пакет законов запускает с 1 января 2019 года эксперимент с введением налога на профессиональный доход. Он будет действовать в течение десяти лет в четырех регионах — в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Экспериментальный режим предусматривает налог с доходов по ставке 4%, если товары, работы и услуги предоставляются физлицам, и 6%, если самозанятый работает на индивидуального предпринимателя или юрлицо. При этом доход не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). На время действия эксперимента эти параметры заморожены.

Участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость и получают право платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Законопроекты также предоставляют налоговые льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых.

Зарегистрироваться и платить налоги самозаняетые могут через мобильное приложение «Мой налог». Данные из него автоматически передаются в налоговый орган.

При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого зачислят 10 000 рублей — эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.

источник
svetikk 24 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Новый дизайн
1. Круто
2. Так себе
3. Хорошо
4. Пойдёт
5. Пофигу
Последние комментарии