Подъём плавдока ПД-50 может оказаться невозможным
Подъём плавдока ПД-50 может оказаться невозможным
Подъём плавдока ПД-50 может оказаться невозможным
03.11.2018 в 09:49 | События
Как заявил источник из ВМФ РФ, подъем утонувшего плавучего дока ПД-50, использовавшегося при ремонте ТАВКР «Адмирал Кузнецов», нецелесообразен. Сейчас рассматривается вариант приобретения новой техники вместо утерянной.

По данным из источника, плавдок при затоплении сильно ударился о грунт. Два ремонтных крана находившихся на ПД-50, безвозвратно разрушены. Для дальнейшего выполнения контракта на Мурманском судоремонтном заводе №82 необходимо приобретение аналога плавдока.
Однако если будет принято решение о поднятии ПД-50, перед специалистами встанет ряд сложных задач. Главная из которых - не допустить сползания плавдока, оказавшегося на краю подводного оврага, на ещё большую глубину около 100 метров. Сейчас ПД находится на глубине около 30 метров, по мнению инженеров от сваливания его удерживает скопившийся воздух в не затопленных отсеках.

Напомним, 30 октября на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково (Мурманская область), где ремонтировался единственный российский тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», утонул плавучий док ПД-50. Инцидент произошел из-за сбоя в подаче электроэнергии, что привело к нештатному заполнению цистерн плавдока, вследствие чего плавдок затонул на глубине около 30 метров. В рещультате, на доке обрушились два башенных крана, один из них сделал пробоину в палубе авианосца размером 4 на 5 метров.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — корабль проекта 1143.5, единственный в составе ВМФ России в своём классе, спущен на воду в 1987 году. В 1990 году назван в честь Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Построен в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Входит в состав Северного флота. Предназначен для уничтожения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок, может выполнять задачу поддержки десантных операций.
romis 75 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Новый дизайн
1. Круто
2. Так себе
3. Хорошо
4. Пойдёт
5. Пофигу
Последние комментарии