Гибель ИЛ-20. Израиль представил свою хронику событий
Гибель ИЛ-20. Израиль представил свою хронику событий
Гибель ИЛ-20. Израиль представил свою хронику событий
29.09.2018 в 11:19 | События
Израильские СМИ представили свою хронику событий в небе над сирийской Латакией, приведших к гибели 15 российских военных. В Израиле настаивают, что их истребители F-16 не подставляли российский самолет-разведчик Ил-20 под огонь сирийских ПВО, а также утверждают, что предупредили о начале атаки за четыре минуты. Между тем информированные собеседники “Ъ” в Москве утверждают, что достаточной доказательной базы о непричастности F-16 к инциденту до сих пор не получили.

Вчера израильские СМИ опубликовали свою хронику произошедшего 17 сентября в небе над Латакией инцидента. Время, указанное израильтянами, расходится с данными Минобороны РФ, которые были обнародованы в прошлое воскресенье. Журналисты, ссылающиеся на израильских военных, настаивают: на момент начала операции Ил-20 находился в 200 км от израильских истребителей, а в секунду, когда в российский самолет попала сирийская ракета, F-16 уже были в воздушном пространстве Израиля.

Еще одна израильская газета — Yedioth Ahronoth — подчеркнула: с того момента, как израильские военные предупредили российских коллег, и до момента, когда была поражена цель в районе Латакии, прошло 12 минут. Как пишет издание, учитывая ту координацию, которая была раньше между Израилем и Россией по Сирии, и ту открытость, которую проявили израильские военные при расследовании инцидента, они обескуражены российской реакцией. Целый ряд израильских СМИ за прошедшие дни отметил, что Минобороны РФ намеренно жестко ведет себя по отношению к Израилю, чтобы обосновать отправку С-300 в Сирию.



Официально израильские военные ограничивались сухими заявлениями, что их вины в инциденте нет. Как несколько раз повторил за эти дни министр обороны Авигдор Либерман, у израильской стороны нет намерения вступать в публичную полемику с РФ. В Израиле надеются, что Москва не отменит запланированное на начало октября очередное заседание двусторонней координационной группы по Сирии (ее участники встречаются четыре-пять раз в год). В РФ должен приехать генерал-майор Аарон Халива, который представит предложения по улучшению координации в небе над Сирией.

Израиль готов увеличить время предупреждения о своих операциях, чтобы находящиеся неподалеку самолеты могли изменить маршрут и выйти из опасной зоны. Но в то же время израильтяне опасаются, что новые российские требования к координации могут оказаться невыполнимыми. Yedioth Ahronoth цитирует слова главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева о том, что предупреждения должны делаться «минимум за два-три дня».

Москва не против координации, но на своих условиях. «Контакты идут постоянно,— сказал вчера замглавы МИД РФ Михаил Богданов.— Все мы заинтересованы в том, чтобы совершенно четко прояснить всю справедливость наших упреков». Подразумевается и недостаточная координация действий, и сам факт израильской операции. Минобороны РФ свою позицию относительно виновности израильских ВВС в происшествии с Ил-20 менять не собирается, тем более что, как заверили “Ъ” несколько российских информированных источников, израильтяне до сих пор не предоставили какой-либо доказательной базы о непричастности F-16 к уничтожению Ил-20. В частности, в 40-страничном докладе, который привез в Москву командующий ВВС Израиля Амикам Норкин, содержится лишь письменное перечисление сведений о времени и месте нахождения истребителей в момент ЧП, а также спутниковые снимки, полученные после поражения объектов сирийской инфраструктуры, говорит один из собеседников “Ъ”. «Объективные технические данные о поведении истребителей в акватории Средиземного моря там отсутствовали»,— добавил он. В то же время, по словам источника “Ъ”, российские военные в случае необходимости готовы публично продемонстрировать новые доказательства того, что действия одного из F-16 привели к катастрофе Ил-20М.

В Москве также не восприняли аргументы Израиля, что ответственность за гибель военных несут сирийские власти, Иран и движение «Хезболла». Напомним, решение о вылете истребителей F-16 было принято в Израиле после сообщения разведки о разгрузке в Латакии иранского оборудования, предназначенного для производства высокоточных ракет. Их планировалось перенаправить в Ливан «Хезболле».

В четверг о создании в ливанском Бейруте заводов по производству ракет, которые могут «достичь районов в глубине территории Израиля», заявил с трибуны Генассамблеи ООН Биньямин Нетаньяху. Сразу после его выступления пресс-служба израильской армии опубликовала съемку кварталов неподалеку от аэропорта Бейрута, где, как утверждается, находится часть заводов «Хезболлы». «Проект осуществляется с использованием иранских технологий, при иранском финансировании и руководстве»,— говорится в заявлении армии. Утверждается, что 17 сентября в Сирии израильтяне уничтожили оборудование, предназначенное для одного из этих заводов. Израиль обещает продолжить свои операции в Сирии, чтобы помешать иранским планам по укреплению своих позиций.

В то же время Иран заверяет, что не оставит без ответа израильские удары по сирийской территории. «Израиль пытался обострить кризис в Сирии, напрямую поддерживал террористические организации и наносил удары по сирийской армии. Если эта практика продолжится, то он столкнется с ответными действиями»,— заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

источник
romis 26 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Новый дизайн
1. Круто
2. Так себе
3. Хорошо
4. Пойдёт
5. Пофигу
Последние комментарии