Американский исследовательский зонд InSight успешно приземлился на Марсе
Американский исследовательский зонд InSight успешно приземлился на Марсе
Американский исследовательский зонд InSight успешно приземлился на Марсе
28.11.2018 в 08:24 | Наука
26 ноября, космический исследовательский зонд InSight американского аэрокосмического агентства NASA успешно приземлился на поверхность Марса. Аппарат сел на марсианскую равнину Элизий, преодолев расстояние в 480 миллионов километров от Земли до Марса. Длительность полёта составила шесть с половиной месяцев.

21 августа 2012 года было объявлено о старте проекта InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), миссия имела название GEMS -Geophysical Monitoring Station. Проект разрабатывался НАСА в рамках программы Discovery по доставке на «Красную планету» исследовательского аппарата с сейсмометром. Запланированное время работы аппарата – 2 года. Стоимость проекта составила около 480 млн. долларов США. Доставка до пункта назначения осуществлялась с помощью ракеты-носителя Atlas V.

Запуск InSight состоялся 5 мая 2018 года с базы Ванденберг при помощи ракеты-носителя Atlas V модификации 401. После того как зонд был выведен на околоземную орбиту, были включены маршевые двигатели и аппарат вышел на траекторию полёта к Марсу. Для наблюдения за InSight, вместе с ним были отправлены два миниатюрных устройства-кубсаты MarCO-A и MarCO-B.

26 ноября 2018 года в 22:53 по московскому времени InSight совершил успешную посадку на поверхность Марса на равнину Элизий. Изначально рассматривались 22 возможных места посадки зонда, после глубоко анализа число сократилось до четырёх наиболее безопасных с точки зрения посадки: это в основном ровная местность с небольшим количеством камней и незначительным уклоном. После просмотра фотографий высокого разрешения с зонда MRO, была выбрана равнина Элизий.

В 2015 году агентство NASA провело сбор заявок всех желающих оставить свой след в истории освоения Марса. На борту InSight специалисты установили специальный чип, на который записали имена всех оставивших заявку. После регистрации на официальном сайте каждый человек получил личный посадочный билет с возможностью его распечатать.

В течение двух лет InSight будет изучать внутреннюю структуру Марса, регистрируя сейсмическую активность планеты при падении метеоритов. В виду своей разряженной атмосферы, Марс не может противостоять падающим небесным телам, они не сгорают до конца в атмосфере. Помимо этого, на InSight установлена аппаратура для замера температуры подпочвенных слоев, а также радиосигнализации, которая позволит отслеживать движение Марса по орбите. Аппарат не имеет возможности перемещения по планете, и будет оставаться неподвижным на протяжении всего цикла исследований. Установленный 6-метровый бур позволит получить образца грунта для изучения внутренней структуры и процессов протекающих в толще марсианского грунта.

Captain_Nemo 40 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Новый дизайн
1. Круто
2. Так себе
3. Хорошо
4. Пойдёт
5. Пофигу
Последние комментарии