Jonny | Дата: Вторник, 01.01.2013, 15:33 | Сообщение # 1 |
 нагибатор
Группа: модераторы
Сообщений: 277
Награды: 3
Репутация: 15
Статус: 
| Автоматы АК сотой серии
В рамках «сотой» серии АК ижевские конструкторы реализовали в новых модификациях старый задел опытных образцов. Так, требования повышения меткости автоматической стрельбы вызывали широкий интерес к продолжению работ над «сбалансированной автоматикой» с газовым двигателем. К таковым относится и система разработки Ю. К. Александрова и В. Н. Паранина (ранее на «Ижмаше» Ю. К. Александров и В. М. Калашников разработали несколько автоматов сбалансированной схемы). Эта система представлена в двух вариантах автомата — АК 107 под патрон 5,45x39 и АК 108 под патрон 5,56x45. Автомат АК 107 в неполной разборке: 1 — ствол со ствольной коробкой с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой; 2 — затвор; 3 — затворная рама с газовым поршнем; 4 — противовес; 5 — возвратный механизм; 6 — газовая трубка со ствольной накладкой; 7 — крышка ствольной коробки, с прицелом; 8 — магазин емкостью 60 патронов.
Сбалансированная схема имеет целью, используя достоинства автоматики с газовым двигателем и длинным ходом газового поршня, устранить свойственное ей рассеивание попаданий из-за импульсов, порождаемых ударом пороховых газов в газовую камеру и ударами подвижной системы в крайних точках. Пороховые газы отводятся в газовую камеру с двумя цилиндрами и действуют на два раздельных противоположно движущихся поршня. Две массы в крайних точках создают противоположно направленные инерционные моменты, а поскольку их движение синхронизировано, импульс, порождаемый в обычной системе газоотводным узлом, гасится. Под действием возвратного механизма обе массы одновременно возвращаются в исходное положение, так что импульс наката подвижной системы так же в значительной степени гасится. В результате по кучности стрельбы очередями из неустойчивых положений АК 107 превосходит АК 74-М в 1,5-2 раза. Длина хода подвижной системы автоматики меньше чем у автомата «классической» схемы (а система Калашникова считается классикой), а это сократило длительность цикла автоматики и повысило темп стрельбы с 600 до 850-900 выстр./мин. Изменились геометрия окна ствольной коробки» крепление крышки ствольной коробки и прицела. Секторный прицел смонтирован на крышке спереди и сцепляясь с пазом на ствольной накладке, фиксирует крышку. От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя (газовая трубка), интегрированный со ствольной накладкой.
Ударно-спусковой механизм допускает три вида огня, обозначенные соответственно: «АВ» — автоматический огонь, «3» — фиксированной очередью с отсечкой трех патронов, «ОД» — одиночным огнем. Складывающийся приклад, цевье и пистолетная рукоятка — аналогичны АК 74М, есть планка для крепления оптических и ночных прицелов, возможна установка подствольного гранатомета. штыка-ножа. Разработан и коробчатый четырехрядный магазин на 60 патронов.
Видео:
Сообщение отредактировал Jonny - Вторник, 01.01.2013, 15:36 |
|
| |