Историческая справка: Весной 1941 года модификация Bf.109 F пришла на замену устаревающей модификации E. Модификация F-4 поступать в войска в конце 1941г. Модификация F-4 отличалась от ранних модификаций только калибром двигательной пушки MG 151 - он возрос с 15-мм до 20-мм, а боезапас сократился с 200 до 150 снарядов. Протектирование баков улучшили, а бронезащиту пилота усилили. Теперь пилот получил лобовое бронестекло, бронестекло было установлено и за пилотом, а сверху и снизу него 5-6-мм бронеплитки. Радиостанция обычно была FuG 7a R/T, прицел - "Реви" С/12D. Имелся селектор выбора огня из пушки или из пулеметов.
Вооружение Bf 109F-4 вызывало самые противоречивые мнения наиболее опытных пилотов-истребителей Германии. Если Вернер Мельдерс полностью был удовлетворен легким вооружением из 20-мм пушки и двух пулеметов, то Адольф Галланд рассматривал сокращение состава вооружения самолета шагом назад. В результате самый первый "набор вооружения полевой установки", разработанный для Bf 109F, представлял собой пару 20-мм пушек MG 151 в подкрыльевых гондолах со 120 снарядами на ствол. Истребитель с ними получил обозначение Bf 109F-4/R1. Модификация для войны в Африке снабжалась противопылевыми фильтрами для предотвращения попадания песка в двигатель и получила обозначение Bf 109F-4/trop.
Хотя новые пушки сделали истребитель опасным противником для бомбардировщиков, управляемость самолета ухудшилась, а шансы в бою "истребитель против истребителя" понизились. Истребитель при этом приобрел тенденцию к раскачиванию. Раскачивание парировалось рулем направления, но при этом требовалась тщательная балансировка триммерами, чтобы не потерять "чувство самолета". Некоторые самолеты получили подфюзеляжный держатель, способный нести 250-кг бомбу, 300-л бак или через переходник ER 4 - четыре 50-кг бомбы. Эти истребители назывались Bf 109F-4/R6. Еще одним вариантом Bf 109F-4 стал Bf 109F-4/Z с системой форсирования GM 1.
Технические характеристики: Длина: 8,94 м Размах крыла: 9,92 м Нормальная взлетная масса: 3150 кг Двигатель: Daimler Benz DB 601 Е V-образный, 12-цилиндровый, водяного охлаждения, с непосредственным впрыском топлива, мощность — 1300 л.с Вооружение: 2×7,92-мм пулемёта MG 17, установленных сверху двигателя (боевой запас — 500 патронов на ствол), 1×20-мм пушка MG 151/20, стреляющая через вал винта (боевой запас — 150 снарядов на ствол). Вариант истребителя—бомбардировщика был способен нести до 250 кг бомб Макс.скорость: 610 км/ч на высоте 6000 м Максимальная высота: 12000 м Приборная Панель:
1. Ручка аварийного сброса откидной части фонаря.
2. Индикаторы шасси.
3. Переключатель магнето.
4. Альтиметр.
5. Спидометр.
6. Указатель крена и скольжения.
7. Компас.
8. Боезапас.
9. Часы.
10. Указатель наддува.
11. Указатель шага винта.
12. Тахометр.
13. Индикатор критического остатка топлива.
14. Ручка аварийного выпуска шасси.
15. Указатель температуры масла и воды.
16. Указатель остатка топлива.
17. Указатель давления масла и топлива.
Самолет в игре: Один из лучших истребителей 7 ранга в игре. Прекрасная скороподъемность, хорошая скорость в горизонте до 560 км/ч один из самых быстрых у земли, что позволяет в случае опасности оторваться и уйти на свой филд, прекрасная скорость пикирования около 720 км/ч но не стоит доворачивать за противником на таких скоростях,развалитесь. В общем яркий представитель германского самолетостроения и тактику следует применять соответствующую(бум-зум). Господство на высоте, пикирование на противника. Не самый лучший в виражах, но если придётся может дать бой на виражах многим одноклассникам. Версия trop отличается от простой "бесконечным" форсажем соответственно более высокой скоростью в горизонте, раскраской аля "детская неожиданность", некоторой "вялостью" в управлении по сравнению с собратом. Из слабых сторон хочется отметить низкую защищенность и живучесть двигателя, не следует на нём идти в лобовую или висеть у бомбардировщиков на шести - закритуют двигатель в миг. Так же для новичков отмечу высокую вероятность капотирования при посадке, следует тормозить плавно через промежутки и следить за задней стойкой шасси.
Плюсы: + скороподъемность + высокая скорость пикирования + легкое управление + наличие 20 мм пушки
Минусы: - наличие тряски в виражах - капотирование при посадке