romis | Дата: Понедельник, 05.11.2018, 09:09 | Сообщение # 1 |
 Основоположник
Группа: администраторы
Сообщений: 1192
Награды: 11
Репутация: 68
Статус: 
| Бессмертный полк в Томске
В 2011 году в Томске журналист Сергей Лапенков и его коллеги Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев обратили внимание на то, что всё меньше и меньше ветеранов ВОВ принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта (получивших поддержку местной телекомпании «ТВ2») по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.
Сергей Лапенков Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России. Это Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Казань,Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск. К февралю 2013 года количество городов выросло до 30, в четырёх странах (Россия, Украина, Казахстан, Израиль, они представляли четыре государства (это Россия, Украина, Казахстан, Израиль). В 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и сёлах России (в одном только Томске количество участников значительно превысило штатную численность полка), а число городов — участников акции увеличилось до 120. В 2014 году количество городов выросло до 500 — "Бессмертный полк" в тот год прошёл в 500 городах в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах.
Сергей Колотовкин В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят свои семейные истории в Народную летопись. В 2015 году было вписано более 250 000 историй, в 2016 — 350 000. В Летопись вносят истории тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это уникальная база данных, поскольку создают её непосредственно сами потомки Поколения победителей. У каждой истории есть автор, за каждой историей стоит семья. Благодаря базе данных «Бессмертного полка» люди находят родственников, связи с которыми были утеряны. Были случаи, когда люди даже не подозревали, что у них есть братья и сестры, а узнавали об этом через сайт. Здесь же пользователи находят однополчан своего ветерана, узнают новые факты военной биографии.
Игорь Дмитриев В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип — Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Журавлик родился на Алтае, в Барнауле, где координатор акции — ИД «Алтапресс» — проводит «Бессмертный полк» с 2013 года. Алексей Шелепов, художник, автор эскиза Журавля: «Графическая легенда логотипа „Бессмертный полк“ такова. Мы хотели создать знак, отдалённый от политических и пропагандистских символов и штампов, но, тем не менее, с исторической преемственностью. Важно было сделать эмблему, понятную представителям всех возрастов и социальных групп. Знак без коммерческой интонации, но современный. Задача сложная и интересная. В качестве сюжета взял образ из песни „Журавли“ (песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский Наума Гребнева). Песня посвящена солдатам, павшим во время войны. Так сложилась композиция из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы».
Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев Фотографии алтайского «Бессмертного полка» с Журавлём на транспарантах попали в Интернет, и в считанные месяцы этот образ разошёлся по десяткам городов России, Украины, Казахстана, Израиля, а затем и других стран. Позже, на конференции координаторов МИПОД «Бессмертный Полк» в октябре 2014 года было принято решение считать его официальным символом движения. В декабре 2016 года логотип официально зарегистрирован ФБГУ «Федеральный институт промышленной собственности».
В январе 2014 года томские организаторы «Бессмертного полка» зарегистрировали общественное движение МИПОД «Бессмертный полк», получив свидетельство некоммерческой организации. Акцию в разных городах и регионах проводили координаторы МИПОД «Бессмертный полк», а также люди, не состоявшие в формальных отношениях с некоммерческой организацией. Руководит народным движением Штаб «Бессмертного полка», в который наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.
В 2014 году Совет МИПОД «Бессмертный полк» исключил за нарушение Устава из числа координаторов муниципального депутата московского района Хорошёво-Мнёвники от КПРФ Николая Земцова, руководившего «Бессмертным полком» в Москве в 2013 году. Из 23 координаторов 20 проголосовали «за» — эти координаторы представляли Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Тулу, Волгоград, Барнаул и другие города, присоединившиеся к «Бессмертному полку». После этого Земцовым была создана организация-двойник РПОД «Бессмертный полк — Москва».
В мае 2014 года состоялась встреча координаторов МИПОД «Бессмертный полк» (Григорий Кунис (Санкт-Петербург), Сергей Лапенков (Томск), Елена Скорнякова (Челябинск)) с рабочей группой оргкомитета «Победа». Оргкомитет "принял к сведению информацию об акции «Бессмертный полк», проведённой 9 мая 2014 г., и принял решение "одобрить деятельность администраций городов Российской Федерации по обеспечению проведения указанной в пункте 1 акции, где она прошла в 2014 г. наиболее массово, а также «рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, по возможности, оказывать содействие Межрегиональному историко-патриотическому движению „Бессмертный полк“ в проведении указанных в пункте 1 массовых патриотических мероприятий и в их информационном сопровождении». По результатам встречи «Бессмертный полк» был включён «в общероссийскую программу празднования в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Благодаря этому во многих городах чиновники были вынуждены признать общественных координаторов МИПОД «Бессмертный полк» и дать разрешение на шествие. ___________________________________________________________________________ Однажды Сергей Лапенков сказал, что у "Бессмертного полка" нет автора - это народное движение. Но в последнее время многие бесчестные люди пытаются приписать себе авторство в создании движения. Поэтому мы должны помнить, что идейным вдохновителем и основателем "Бессмертного полка" является томский журналист Сергей Лапенков.
____________________________________________________________________________
Научился говорить — значит, вырос. Научился молчать — значит, поумнел.
|
|
| |