· · · ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Jonny 
Форум » Военная история » Знаменитые сражения » Нападение на Пёрл-Харбор (7 декабря 1941 года)
Нападение на Пёрл-Харбор
romisДата: Пятница, 04.01.2013, 10:20 | Сообщение # 1
Основоположник
Группа: администраторы
Сообщений: 1203
Награды: 11
Репутация: 68
Статус:

Гавань Пёрл-Харбор, наши дни, фото со спутника


Воскресным утром 7 декабря 1941 года самолеты авианосцев вице-адмирала Тюити Нагумо нанесли сокрушительный удар по Тихоокеанскому флоту США в Перл-Харборе. Япония начала воину против Соединенных Штатов. Эта операция была всего лишь одной из более чем десятка, проводимых японцами в одно и то же время. Они нанесли ряд скоординированных ударов по американским и британским силам на всем обширном Тихоокеанском театре. Западные историки называют начало войны японцами “безумным”, “идиотским” или “самоубийственным”. Но, чтобы понять, почему японцы начали войну, следует учитывать культурно-исторические различия между Востоком и Западом....




Американские линкоры.Пёрл-Харбор.7 декабря 1941 года
Прикрепления: 2462596.jpg(204Kb) · 1910737.jpg(67Kb)
 
romisДата: Пятница, 04.01.2013, 10:38 | Сообщение # 2
Основоположник
Группа: администраторы
Сообщений: 1203
Награды: 11
Репутация: 68
Статус:
Ударное Соединение Японии

Первый Воздушный Флот:
Тяжелые авианосцы: Акаги, Кага, Хирю, Сорю, Сёкаку, Дзуйкаку
Легкий крейсер: Абукума
Эсминцы: Исокадзэ, Уракадзэ, Таникадзэ, Хамакадзэ, Арарэ, Касуми, Кагэро, Сирануи, Акигумо

Соединение Поддержки:

Линейные Крейсера: Хиэй, Кирисима
Тяжелые крейсера: Тонэ, Тикума

Разведывательный Отряд:
Подводные лодки: I-19, I-21, I-23

Отряд Обстрела Мидуэя:
Эсминцы: Усио, Сазанами

Соединение Снабжения:

8 танкеров и судов снабжения

1 декабря было принято решение начать войну. Поэтому 2 декабря адмиралу Нагумо было отправлено кодовое сообщение, приказывающее атаковать: “Ниитака яма ноборо - Начинайте восхождение на гору Ниитака”. Теперь только преждевременное обнаружение могло сорвать атаку. 3 декабря ветер немного стих, что позволило провести дозаправку больших трудностей. Море немного успокоилось, и соединение, которое до этого шло с экономической скоростью 13 узлов, увеличило скорость до 26 узлов, чтобы выйти в точку подъема самолетов к намеченномy времени. Однако туман был по-прежнему густым.

На борту “Акаги” адмирал Нагумо беспокоился, как бы его не обнаружили раньше времени. Его также мучил вопрос: а будет ли американский флот в гавани в день атаки? Нагумо надеялся захватить авианосцы на якорной стоянке. Когда он покидал бухту Танкан, то считал, что на Тихом океане находятся 6 американских авианосцев, которые могут оказаться в Перл-Харборе. Позднее он получил информацию, что “Саратога” стоит в Сан Диего. Японская разведка так и не узнала, что в это время “Хорнет” и “Йорктаун” находились в Атлантике. Вечером 6 декабря он узнал самое скверное: по последним данным в Перл-Харборе не было ни одного авианосца! Для командира, который считал авианосцы гораздо важнее линкоров, это был страшный удар. Эта новость не повлияла на исход намеченной атаки, но оказала сильное влияние на стратегическое значение этой атаки для Японии. Постоянное прослушивание радиопереговоров американской авиаразведки показало, что она ориентирована на юго-запад, и точка взлета самолетов в сектор поисков не попадала. Когда Нагумо подошел к Оаху, коммерческие радиостанции вели обычные передачи. Никаких признаков беспокойства, японцев так и не обнаружили.

Вечером 6 декабря погода ухудшилась. Возникли опасения, а смогут ли стартовать самолеты? В 21.00, когда соединение находилось в 400 милях от Перл-Харбора, адмирал Нагумо объявил общее построение личного состава по флоту. Был зачитан приказ адмирала Ямамото:

“Взлет или падение империи зависят от этой битвы. Каждый должен выполнить свой долг”. Это был парафраз знаменитого приказа Нельсона перед Трафальгаром, повторенного адмиралом Того перед Цусимой. Для поднятия духа на мачту “Акаги” взлетел флаг адмирала Того, развевавшийся над “Микасой” 36 лет назад. Соединение шло на S со скоростью 26 узлов. Самолеты предполагалось поднять в точке 26° N, 158' W. Перл-Харбор находился в 275 милях прямо на юге.

Конечно, Ударное Соединение наносило удар по Пирл-Харбору не в одиночку. Начиная с 10 ноября базы в Йокосуке и Курэ покинуло передовое соединение из 27 подводных лодок. 11 субмарин типа “I” несли маленькие разведывательные гидросамолеты. Еще 5 подводных лодок — I-16, I-18, I-20, I-22, I-24 — вышли 18 ноября. Они несли секретное оружие — сверхмалые подводные лодки с экипажем из 2 человек. Их следовало выпускать с лодки-носителя вблизи от цели. Эти подводные москиты образовали Специальный Ударный Отряд. Из первых 27 лодок I-26 пошла к Алеутским островам, а I-10 — к Самоа и Фиджи. Остальные направились на Кваджеллейн, Маршалловы острова. Там они заправились 18-20 ноября и двинулись на боевые позиции. Они должны были развернуться вокруг Оаху, чтобы провести дополнительную разведку и топить любые корабли, которые будут спасаться от атаки авианосных самолетов. Кроме того они должны были нарушить судоходство между материком и Гавайями. 5 сверхмалых лодок были спущены в 1.00 7 декабря. После атаки лодки носители должны были принять их обратно на борт возле Ланаи.

6 декабря одна из подводных лодок типа “I” обыскала район Лахаина, якорную стоянку, которую использовал американский флот, если не заходил в Перл-Харбор. Она передала адмиралу Нагумо через Токио, что американского флота там нет. Теперь Нагумо знал, что большая часть Тихоокеанского флота стоит в мелководной гавани Перл-Харбора. По последним сообщениям корабли не имели никаких противоторпедных сетей. Однако он не получил ответа на мучивший его вопрос: присоединятся ли в течение ночи авианосцы к флоту, а если нет, то где они находятся? Пока он точно знал одно — “Энтерпрайз” и “Лексингтон” находятся в море.

Во время броска Ударного Соединения на юг по-прежнему было неизвестно, сумеет ли оно поднять самолеты, как намечено, из-за сильного волнения. В 5.00 тяжелые крейсера “Тонэ” и “Тикума” катапультировали разведывательные гидросамолеты, чтобы определить, позволяют ли погодные условия выполнить атаку. (В действительности их сообщения пришли перед самой атакой и только помогли распределить цели.) Через час было решено немедленно поднимать первую волну, так как возникли опасения, что из-за сильной качки взлет займет больше времени, чем обычно. Ямамото думал, что японский посол Кисисабуро Номура вручит ноту с официальным объявлением войны в 8.00 по гавайскому времени. Он отдал строгий приказ нанести удар только после этого времени, желательно спустя 30 минут. Командующий не мог позволить ждать больше, так как могла рухнуть тайна воздушного налета. Нагумо начал поднимать самолеты в 5.30 вместо 6.00. А вот взлет занял обычное время, и атака совпала с намеченным моментом объявления войны. (Хуже того. Из-за скверной работы японского посольства в Вашингтоне объявление войны произошло только в 8.30!)

схема атаки.первая волна


6 авианосцев повернули на север против ветра, и взлет прошел гладко, несмотря на сильное волнение. К 6.15 по гавайскому времени 183 самолета первой ударной волны, возглавляемые капитаном 2 ранга Мицуо Футидой, были в воздухе. К цели двигались 49 горизонтальных бомбардировщиков, вооруженных 1600-фн бронебойными бомбами (переделанными из снарядов), 40 торпедоносцев со специальными торпедами, приспособленными к малым глубинам, 51 пикировщик с 500-фн бомбами. Их прикрывали 43 истребителя “Зеро”.

схема атаки.вторая волна


Задач у воздушной армады было две. Все цели были тщательно распределены. Одна группа пикирующих бомбардировщиков должна была разделиться на звенья и нейтрализовать все аэродромы в первые 5 минут. Целью остальных самолетов должен был стать Тихоокеанский Флот США. Если будет достигнута внезапность, Футида должен был дать особый сигнал. После этого следовало уничтожить американские корабли. Первыми должны были атаковать торпедоносцы. Их главными целями являлись линкоры и авианосцы. Потом горизонтальные бомбардировщики и пикировщики должны были атаковать все оставшиеся цели по способности. Если внезапности достичь не удастся, Футида должен был дать иной сигнал. Атака должна была развиваться в обратном порядке. Первыми должны были нанести удар бомбардировщики. Японцы надеялись, что в суматохе боя американские артиллеристы не обратят внимания на атакующие торпедоносцы. Пикировщики разгромили аэродромы Хикэм, Уилер, Канэохе, Эва, Беллоуз и Форд. В 8.00 истребители обстреляли уже пострадавшие аэродромы, сожгли уцелевшие самолеты на земле и сбили те, которые успели подняться.

Японские летчики провели много времени на тренировках в бухте Кагосима, и все-таки открывшееся зрелище взволновало их. Прямо под ними в лучах утреннего солнца стояли почти 90 кораблей американского флота. 7 линкоров стояли борт о борт в линкорном ряду, “Пенсильвания” находилась в сухом доке № 1. По различным якорным стоянкам были разбросаны остальные корабли флота: 2 тяжелых и 6 легкий крейсеров, 29 эсминцев, 3 базы гидросамолетов, 5 подводных лодок, 10 тральщиков, 9 минных заградителей и различные вспомогательные суда. И, к своему разочарованию, японцы обнаружили, что авианосцев действительно нет. Однако пилоты еще не подозревали, насколько роковым будет это обстоятельство.

Как часто бывает в горячке боя, весь выработанный план атаки разлетелся в клочья. Сигнал Футиды “внезапная атака” не увидел никто. В 7.55 торпедоносцы, горизонтальные и пикирующие бомбардировщики атаковали все вместе. Ни одна группа не ждала другую. Достигнув полной внезапности, японцы сначала не встретили зенитного огня, да и потом отпор был чисто символическим. Буквально за 15 минут все японские самолеты вывалили свой смертоносный груз. В 8.10 на “Аризоне” прогремел ужасный взрыв, и в небо взметнулась колонна черно-красного дыма. Одно из 8 попаданий 1600-фн бомбами пришлось в носовой погреб. Линкор вылетел из воды, разломился надвое и рухнул обратно - теперь уже навсегда, в виде бесформенных обломков. Корабли тонули, переворачивались, горели. Полный успех был достигнут и на аэродромах, поэтому американская авиация в первые же минуты была почти полностью уничтожена.

Помаленьку американцы начали отстреливаться. Сначала беспорядочно и неточно, но постепенно они начали добиваться попаданий. Однако атака первой волны продолжалась, самолеты отыскивали все новые и новые цели или наносили удары по уже поврежденным кораблям. В 8.30 случилась небольшая заминка, но Футида восстановил управление своими самолетами, и удары возобновились, пока самолеты не израсходовали все боеприпасы. Первая волна, потеряв строй начала возвращаться на авианосцы.

В 7.15 авианосцы уже подняли вторую волну из 167 самолетов примерно в том же составе, что и первая. Эта волна атаковала Перл-Харбор в 9.15. Их встретил более сильный зенитный огонь. Хотя цели остались теми же самыми, результаты атаки оказались незначительны Новые налеты были произведены на аэродромы Хикэм, форд и Канэохе. Но и они мало что дали. К 10.00 вторая волна улетела. Атака завершилась, хотя ни одна из сторон этого еще не понимала.

Официально потери были следующими:

Линкоры:
“Аризона” взорвался, погибло более 1000 человек.
“Оклахома” перевернулся, дно торчит из воды.
“Калифорния” медленно тонул в течение 3 или 4 дней и в конце концов сел на дно. Мачты и башни торчат из воды. Квартердек погрузился на 12 футов.
“Невада” успел дать ход и выбросился на берег напротив Госпитального мыса с серьезными повреждениями.
“Вест Вирджиния” затонул прямо на стоянке.
“Мэриленд” получил умеренные повреждения, но ему требуется постановка в док.
“Теннесси” получил серьезные повреждения кормы от пожаров, в остальном умеренные повреждения.
“Пенсильвания”, стоя в сухом доке, получил значительные повреждения, но не угрожающего характера.
“Юта”, использующийся как корабль-мишень, перевернулся на обычной стоянке “Саратоги”

Легкие крейсера:
“Рейли”, “Хелена”, “Гонолулу” умеренно повреждены.

Эсминцы:
“Кэссин” и “Даунс” в сухом доке № 1 тяжело повреждены.
“Шо”, находящийся в плавучем доке, потерял носовую часть, серьезно поврежден.

Остальные:
Плавучая мастерская “Вестал” стояла у борта “Аризоны”, после начала налета, чтобы не затонуть, выбросилась на берег.
База гидросамолетов “Кертисс” тяжело повреждена врезавшимся в нее самолетом и 500-фн бомбой.
Минный заградитель “Оглала” перевернулся.

Довольно странно, но 3 очень важные и соблазнительные цели остались нетронутыми. Первой были механические мастерские, сосредоточенные вокруг дока 10-10. Второй целью было нефтехранилища (имевшие запас 4500000 баррелей), разбросанные вокруг порта. Так как сохранились мастерские, то ремонт можно было начать немедленно. А уцелевшая нефть позволила флоту действовать безо всяких трудностей. Третьей позабытой целью были 9 подводных лодок, ведь их база не имели укрытий, подобных немецким. Конечно, американский Тихоокеанский флот получил сокрушительный удар, но военно-морская база Перл-Харбор — нет.

Американские потери в авиации тоже оказались тяжелыми. 188 самолетов были уничтожены, причем флот и армия потеряли примерно поровну. Еще 159 самолетов были тяжело повреждены. После атаки осталось только 43 целых самолета. Кроме того американцы потеряли 2403 человека убитыми и 1178 ранеными.

По отношению к нанесенному вреду, потери японцев были минимальны. Не вернулось 29 самолетов: 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей сопровождения. Сверхмалые подводные лодки результатов не добились, и ни одна из них не вернулась: 4 были потоплены, 1 выскочила на риф. Ее капитан был захвачен в плен. Также была потоплена 1 подводная лодка типа “I”.

Несмотря на торжество, царившее на японских авианосцах, немедленно вспыхнули споры относительно дополнительной атаки. Самолеты были заправлены и перевооружены. Они были готовы нанести новый удар, но в конечном итоге было решено не рисковать. Нагумо обсуждал этот вопрос со своим начальником штаба контр-адмиралом Рюносукэ Кусака, который из перехваченных радиограмм сделал вывод, что еще уцелело большое количество базовых бомбардировщиков (хотя этот вывод был совершенно неправильным). Поэтому Кусака считал, что Ударное Авианосное Соединение должно как можно быстрее выйти из радиуса их действия.

Японские разведывательные самолеты имели дальность полета только 250 миль, поэтому все за пределами данной зоны оставалось неизвестным. От подводных лодок, которые могли дать дополнительную информацию, тоже не поступало никаких известий. Вернувшиеся пилоты сообщили, что над Перл-Харбором стоит густое облако дыма, что сильно затруднит пилотам отыскание целей в случае третьей атаки. Самый главный аргумент — то, что в Перл-Харборе не оказалось американских авианосцев. Где они находятся — оставалось тайной, и исходящая от них угроза могла оказаться реальной. В 13.35 Нагумо приказал на полной скорости отходить к Маршалловым островам.

Ha следующий день Ударное Соединение было уже не радиуса действия американских бомбардировщиков. “Сорю” и “Хирю”, тяжелые крейсера “Тонэ” и “Тикума”, а также эсминцы “Уракадзэ” и “Таникадзэ” были отделены для поддержки вторжения на Уэйк. Остальные корабли Ударного Соединения на полной скорости пошли в базы во Внутреннем море.

Чего достигла атака Перл-Харбора? Для Японии это означало войну с США, Великобританией, Нидерландами. Японский флот должен был нейтрализовать американский Тихоокеанский флот и перерезать линию — снабжения Уэйк - Гуам - Филиппины. Американский флот действительно был нейтрализован, но отсутствие авианосцев в гавани в момент атаки сократило период его пассивности. Угроза удара американских авианосцев по японским кораблям по-прежнему оставалась причиной беспокойства.

В ретроспективе можно сказать, что выбор целей японцами оказался совершенно нелогичным. В первом же бою они использовали совершенно новую тактику против врага, который всегда считался входящим в “высшую лигу”. Возбужденные летчики сосредоточились на уничтожении крупных кораблей. Нефтяные цистерны, ремонтные мастерские, подводные лодки казались им слишком грубой прозой. Если бы третья волна сосредоточилась на этих целях, оставшиеся у американцев 50 самолетов, густой дым, скрывающий цели, полная готовность зенитных батарей, неизвестная позиция американских авианосцев — все вместе взятое поставило бы японский флот в крайне опасное положение. Блестящую победу японцев не могли приуменьшить никакие потери, понесенные японским флотом. В любом случае смертельная борьба между Японской Империей и Соединенными Штатами началась с атаки против Перл-Харбора. Эта атака еще сильнее взбесила американцев потому, что удар был нанесен ДО объявления войны (хотя это получилось чисто случайно).
------------------------------
Источник: Стивен Далл «Боевой путь Императорского японского флота» (Перевод с английского А.Г.Больных)
Прикрепления: 0209418.gif(75Kb) · 3306905.gif(84Kb) · 3316842.gif(84Kb) · 7945763.jpg(50Kb) · 5832277.jpg(50Kb) · 1467811.jpg(42Kb) · 4287270.jpg(71Kb) · 3944168.jpg(56Kb) · 6609685.jpg(120Kb) · 9756529.jpg(169Kb)
 
Форум » Военная история » Знаменитые сражения » Нападение на Пёрл-Харбор (7 декабря 1941 года)
Страница 1 из 11
Поиск: