Родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске ( ныне Новосибирск ), в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе. С 1932 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Пермскую школу авиационных техников, в 1939 году - Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
С июня 1941 года старший лейтенант А. И. Покрышкин в действующей армии. По февраль 1944 года сражался в составе 55-го ИАП ( 16-го Гвардейского ИАП ); с апреля 1944 года по май 1945 года - в Управлении 9-й Гвардейской ИАД. Летал на МиГ-3, И-16, Як-1, "Аэрокобре".
К апрелю 1943 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ) капитан А. И. Покрышкин совершил 354 боевых вылета, провёл 54 воздушных боя, сбил 13 вражеских самолётов лично и 6 - в группе.
24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых к июлю 1943 года самолётов противника командир эскадрильи того же полка ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия ) Гвардии майор А. И. Покрышкин награждён второй медалью "Золотая Звезда".
19 августа 1944 года за 550 боевых вылетов и участие к маю 1944 года в 137 воздушных боях, в которых лично сбил 53 самолёта противника, исполняющий должность командира 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( той же дивизии, 8-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии подполковник А. И. Покрышкин первым в стране награждён третьей медалью "Золотая Звезда".
После войны осваивал реактивную технику. Одним из первых начал летать на МиГ-9. В совершенстве овладел и другими типами реактивных истребителей. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1968 - 1971 годах заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1972 года - Маршал авиации. В 1972 - 1981 годах председатель ЦК ДОСААФ СССР. С 1981 года - в Группе генеральной инспекции МО СССР. Денутат Верховного Совета СССР 2 - 10 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1979 - 1984 годов. Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В одном из частных авиационных музеев Франции находится его фронтовая "Аэрокобра", в Музее Великой Отечественной войны в Кишинёве стоит МиГ-17, на котором Покрышкин летал в послевоенное время. Автор книг: "Крылья истребителя", "Твоя почётная обязанность", "Небо войны", "Познать себя в бою", "Тактика истребительной авиации".
Награждён орденами: Ленина ( шесть ), Октябрьской Революции, Красного Знамени ( четырежды ), Суворова 2-й степени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями и иностранными орденами. На родине Героя установлен бронзовый бюст. Почётный гражданин Новосибирска, где одна из улиц носит его имя.
Среди имён военных лётчиков имя Покрышкина стоит особняком. Имея один из самых высоких официальных результатов по числу воздушных побед, он был автором, проводником и носителем новых тактических построений и приёмов воздушного боя, несгибаемым борцом с рутиной, образцом бойца - искусного, яростного и благородного. Природная мудрость, честность, твёрдость характера и, как следствие, высокое гражданское мужество отличали поступки этого человека, определяли величие и невзгоды его вдохновенной судьбы.
Наверное, не будет преувеличением заметить, что в конце Второй Мировой войны А. И. Покрышкин был не только самым известным в мире лётчиком, но и самой авторитетной, наряду с И. Полбиным, фигурой в советской авиации. "Ахтунг ! Ахтунг ! Покрышкин в воздухе !" - эта фраза была не только находкой советской пропаганды: начиная уже с весны 1943 года немецкие посты оповещения, используя агентуру, настоятельно предупреждали - знаменитый русский ас в воздухе. Что означало - усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боёв, "охотникам" набрать высоту, молодёжи возвратиться на аэродромы. В годы войны он командовал эскадрильей, полком, дивизией, и всегда его часть находилась в ряду самых результативных подразделений Красной Армии.
Тому, кто собьёт русского аса, сулили высокие награды, да и в желающих отличиться не было недостатка, но задача эта оказалась не по зубам даже очень опытному врагу. И дело было не только в исключительном мастерстве Покрышкина. Уместно вспомнить, что в его эскадрилье, а затем в полку и дивизии состоялись такие асы, как Речкалов и братья Глинки, Клубов и Бабак, Фёдоров и Фадеев. Когда такая группа вела бой, рассчитывать победить её командира было, по меньшей мере, неосторожно.
Боевое крещение Покрышкин получил в первые же дни войны, будучи заместителем командира эскадрильи 55-го авиаполка. Свой первый самолёт Покрышкин сбил 22 июня 1941 года - к сожалению, это был советский ближний бомбардировщик Су-2, приземлившийся на фюзеляж в поле. Хаос первого дня войны спас будущего аса, и он отделался только крупным нагоняем.
23 июня при разведке переправ через Прут его пара встретила пятёрку Ме-109. Отбивая атаку на ведомого, на выходе из пикирования короткими очередями Покрышкин зажёг одного из "Мессеров". Заворожённый видом своего первого поверженного врага, он сам попал под удар немецкого истребителя, но ушёл на бреющем и посадил повреждённую машину на свой аэродром.
3 июля 1941 года лётчик был сбит над Прутом огнём зенитной артиллерии, одержав к тому времени не менее 5 побед в воздухе на МиГ-3, проведя десяток штурмовок на И-16 и заслужив... нерасположение комдива, углядевшего в его действиях строптивость. Находясь в санчасти после приземления подбитой машины на лесную опушку, он завёл тетрадь, озаглавив её "Тактика истребителей в бою". Эти заметки, вырезки, схемы стали началом покрышкинской науки побеждать, к сожалению, всё это достояние не издано сколько - нибудь полно, но по своему влиянию на судьбы тысяч людей, на сам ход воздушной войны, оно не сравнимо ни с какими другими теоретическими построениями или практическими указаниями. ( Эта тетрадь была сохранена М. К. Покрышкиной и передана ею в Центральный музей Вооружённых Сил. )
Вскоре Александр Иванович вновь участвует в боях, вновь вылетает на штурмовку и ведёт разведку и вновь его подбивают. 5 октября пара Покрышкина во время выполнения разведывательного полёта была внезапно атакована четвёркой Ме-109. Лишившись ведомого, советский лётчик в одиночку сумел сбить один истребитель противника и на подбитом самолете попытался выйти из боя. Три оставшихся Ме-109 бросились в погоню, один за другим расстреливая беззащитный "МиГ".
"Перед самой землёй, - вспоминал А. И. Покрышкин, - мотор заглох, выравниваю самолёт и иду на приземление "на живот". В поле зрения земля, железнодорожная будка, девочка гонит прутом корову. Такая мирная картина. И вдруг дробь по бронеспинке. Но подныривать под трассу уже нельзя - не позволяет земля. В самолёте раздаются взрывы, и он, с перебитым управлением, идёт к земле. Грохот... Удар головой о приборную доску - и я теряю сознание..."
Приземлившись в поле, он пытался вывезти свой истребитель на грузовике, но, оказавшись в окружении, был вынужден сжечь его. С боями во главе группы красноармейцев лётчик вышел к своим.
В документах дивизии, во всяком случае, Покрышкин числится в списке из 7 лётчиков, сбивших на 22 декабря 1941 года 5 и более самолётов противника и имеющих более 150 боевых вылетов. После смерти мужа М. К. Покрышкина нашла в личном архиве лётчика записи, в которых он в последний год жизни по памяти записал успешные воздушные бои первого года. Итог: сбито в воздухе - 11 самолётов ( 7 Me-109, 2 Hs-126, 2 Ju-88 ); подбито в воздухе 8 самолётов ( 4 Mе-109, 2 Ju-88, 2 Hs-126 ); уничтожен на аэродроме - 1 Ju-87; подбито на аэродроме 2 Ju-87. Всего самолётов сбито и подбито - 21.
Однако самыми страшными для него оказались не "Мессера" и "Юнкерсы"...
... не туманы и зенитки, а зависть и злобная мстительность. Давнее недружелюбие бывшего штурмана полка Н. В. Исаева, ставшего теперь командиром полка, помноженное на угодливую подлость, чуть было не стоило Покрышкину жизни: вскоре его вывели за штат полка, отозвали представление к званию Героя Советского Союза, исключили из партии, направили дело в трибунал. И ведь речь шла о лётчике, проведшем 1,5 года в непрерывных боях, совершившем около 400 боевых вылетов и фактически сбившем в воздухе около 20 самолётов противника !
А произошло всё это так. В посёлке Насосном в ЗАПе ( запасном авиаполку ) Гвардейцев ожидало место в хвосте очереди на получение новой техники из нескольких "безлошадных" полков. Настроение сразу упало. Тем более что условия жизни и снабжение выведенных с фронта полков, размещенных в дагестанских и азербайджанских посёлках, в те месяцы лета и осени 1942-го сносным назвать было нельзя. Общежития переполнены. В столовой лётного состава завтрак начинался в 4:30 утра, обед в 16:18 часов, ужин уже в 22:23 часа. Как вспоминал стоявший в тех очередях лётчик 45-го полка М. Г. Петров, после завтрака нужно было становиться в очередь на обед... Столовую "брали на абордаж", "штурмовали"...
Бурные перебранки и ссоры были нередкими в этих очередях фронтовиков с потрёпанными нервами. Жара достигала 45 градусов. Дешёвым и доступным было только местное вино на рынке. В приказах того времени нередки взыскания за "злоупотребление" и связанные с этим нарушения порядка.
Александр Иванович Покрышкин вспоминал:
"В такую историю случайно попал и я. Во время ужина ко мне и сидевшим рядом Голубеву и Труду пристали трое подвыпивших старших офицеров. Не стерпев грубость и оскорбления, я дал резкий отпор и за нарушение субординации оказался на гауптвахте".
Очевидец того случая, авиатехник, рассказывал, что у Гвардейцев была привилегия - в столовой для них стояли отдельные столы. Привилегия в той обстановке весьма существенная. И вот за стол 16-го Гвардейского полка сели двое подполковников и майор. Был среди них и командир 298-го полка И. А. Тараненко. Им подали ужин. Покрышкин заявил им о правах Гвардейцев. Сказал и о том, что права эти надо заработать... В ответ последовало: "Товарищ капитан, вы как себя ведёте ?! Мы старшие по званию..."
Слово за слово. К месту "инцидента" подходили всё новые лётчики, разделившиеся на 2 "неприятельских стороны". Столы начали передвигаться, страсти накаляться. Потом, по рассказу очевидца, "кто-то кого-то стукнул боксом".
Понять что-либо в той кутерьме было уже невозможно. После приезда коменданта с охраной лётчики объединились против нелюбимых "тыловиков". Драка выплеснулась на улицу, некоторые участники "стали салютовать, постреливать вверх для подъёма храбрости". Навел порядок только подъехавший на "Додже" с автоматчиками начальник гарнизона полковник Губанов. Зачинщиком назвали Покрышкина...
Воспользовавшись ситуацией, командир полка майор Н. В. Исаев решил одним махом избавиться от "смутьяна", подрывавшего, как он считал, его авторитет...
Вернувшись в полк с гауптвахты, Покрышкин узнает о том, что снят с должности комэска и выведен за штат. На партбюро его исключили из ВКП(б) и более того - дело направлено в Бакинский военный трибунал ! В бумаге, которую написал для трибунала комполка, было достаточно "компромата" как минимум для штрафбата ! Оскорбления старших командиров, пререкания с начальством и, что самое мерзкое, "нарушения требований устава истребительной авиации" ! В августе - сентябре 1942-го, когда только что вступил в действие грозный приказ № 227, угроза для Покрышкина была более чем реальна. В штабе полка честный человек, понимавший, что творится, начальник строевой части старший лейтенант Леонтий Иванович Павленко показал Покрышкину характеристику на него, подписанную Исаевым. Александр Иванович не верил своим глазам: "Запечатлённая на бумаге подлость обжигала..."
Ситуация складывалась почти безвыходная. Кроме однополчан никто здесь в тылу, вдали от фронта, не знал, что за лётчик Покрышкин, как он воевал. Комиссар Погребной - в госпитале. Командир полка свое мнение высказал. Начальник штаба Я. М. Датский и начальник особого отдела А. В. Прилипко, судя по всему, не возражали. Представление Покрышкина к званию Героя Советского Союза было отозвано. Прилипко начал допросы лётчиков с целью выяснить случаи его негативного поведения в боях ! Лётчики запомнили улыбку на губах особиста, странно сочетавшуюся с холодным жестким взглядом... Система особых отделов - военной контрразведки ( с апреля 1943 года - "СМЕРШ" - "Смерть шпионам" ) пронизывала Красную Армию насквозь. Подчинённые не армейскому командованию, а НКВД особисты имели широкие полномочия.
Неожиданно посыльный вызвал Покрышкина к Исаеву. Оказывается, командующий 4-й Воздушной армией Н. Ф. Науменко, ещё не знакомый с делом Покрышкина, приказал ему выступить перед лётчиками 298-го полка, рассказать о "Мессершмитте". Командиром полка оказался подполковник И. А. Тараненко. После этого выступления, ответов на вопросы довольные хозяева, командир и комиссар, пригласили гостя к столу. Удивлённый свалившимися на голову капитана бедами, Тараненко, вспоминавший о ссоре в столовой как о недоразумении, обещал написать объяснение по этому поводу. Что интересно, 298-й полк, за бои на Кубани преобразованный в 104-й Гвардейский, в августе 1943-го вошёл в 9-ю Гвардейскую дивизию, которой в дальнейшем командовал Покрышкин. Тараненко стал Героем Советского Союза, а после войны генерал - лейтенантом авиации.
Прибывший из госпиталя, хотя ещё и больной М. А. Погребной, ужаснувшись тому, как далеко зашло дело, у себя на квартире написал ещё одну, объективную характеристику. Л. И. Павленко разоблачил обман Исаева, который не хотел отправлять этот документ в трибунал.
Клубок интриг начал разматываться в обратном направлении. Исаев всё же не учёл, что фронтовая репутация его комэска была очень высока. Покрышкин тайно в эшелоне автомашин уехал вслед за своим полком на новое место дислокации. Здесь о нём спросил полковник Волков, в дивизию которого на время вошёл полк. Состоялся разговор с Волковым и его комиссаром, затем на полковом партбюро Александр Иванович был восстановлен в партии. Самое страшное, кажется, осталось позади...
Уже понявший, что "переборщил", Исаев предлагает Покрышкину должность своего заместителя, на что следует отказ. Александр Иванович снова командир эскадрильи.
Первый боевой вылет после длительного перерыва лётчики эскадрильи капитана А. Покрышкина совершили 14 апреля и добились успеха - сбили 2 Ме-109 ( один из них - на его счету ). Первые успехи вселили уверенность в правильности новых тактических приёмов, разработанных Александром.
Поистине звёздной стала для Покрышкина весна 1943 года - воздушное сражение на Кубани. По концентрации самолётов и плотности воздушных боёв Кубанское сражение было самым напряжённым во Второй Мировой войне: за 2 месяца здесь сбили более 800 немецких самолётов. Именно здесь проявились недюжинные способности Покрышкина как лётчика - истребителя. Он первым широко использовал боевой порядок под названием "Кубанская этажерка" и способствовал его внедрению во все подразделения истребительной авиации СССР. Он разработал и внедрил также и другие элементы воздушного боя, такие как выход из - под удара противника на вираже нисходящей "бочкой" с потерей скорости. Зазевавшийся враг проскакивал мимо цели и оказывался в прицеле.
"Ищи противника, - учил Покрышкин. - Не он тебя, а ты его должен найти. Внезапность и инициатива - это победа. Атакуй смело, решительно. Маневрируй так, чтобы обмануть, перехитрить врага. Если не сбил - сорви его замысел. Этим ты уже достигнешь многого".
Поистине классическим можно назвать воздушный бой, проведённый нашими асами 16 июля 1944 года. Во всём блеске проявились в нём боевые качества советских командиров и рядовых лётчиков. В тот день 12 самолётов 16-го Гвардейского полка под командованием Г. А. Речкалова в районе Сушно прикрывали от воздушных налётов наземные войска, находившиеся в исходном положении для атаки. Истребители ударной группы барражировали на высоте 2000 метров. Над ними с превышением 400 - 500 метров ходила группа прикрытия во главе с ведущим - Гвардии подполковником А. И. Покрышкиным. А самый верхний ярус занимала группа поддержки под командованием Гвардии старшего лейтенанта А. Труда.
Вскоре было замечено, что курсом на восток движется большая группа вражеских машин. В ней насчитывалось более 30 пикировщиков Ju-87 и штурмовиков Hs-129, прикрываемые 8 истребителями FW-190. Увидев наши самолёты, противник перестроился в колонну по одному, замкнув круг для обороны, и начал беспорядочно бросать бомбы.
Истребители Г. А. Речкалова и А. И. Покрышкина устремились в атаку на бомбардировщиков, а Труд связал боем истребителей. Закрутилась гигантская карусель. Своей четвёркой Покрышкин нанес удар с внутренней стороны круга и с первой же атаки сбил Hs-129. Четвёртой атакой ему удалось поджечь Ju-87. Снизу и сзади в атаку бросился Речкалов со своими ведомыми. Он первым свалил на землю вражеского бомбардировщика. Такая же участь от метких очередей Вахненко, Клубова и Иванова постигла ещё 3-х "Юнкерсов". На выходе из четвёртой атаки Клубов удвоил свой счёт. Таким образом, на землю упало 9 сбитых вражеских самолётов, 4 из которых были на счету Александра Покрышкина.
Этот блестящий бой нашёл потом отражение в описаниях и схемах, на нём училась авиационная молодёжь. Однако маневры Покрышкина в этом бою были столь резки и стремительны, что к концу схватки группа потеряла его, и 2-х штурмовиков он сбивает уже без свидетелей, в одиночку - они не были официально засчитаны на его боевой счёт.
Тем временем воздушное сражение над Кубанью разгоралось. Летать приходилось до 5 раз в день. И редкий вылет проходил без встречи с противником. Характерной для того периода была картина, когда пикирующий ЛаГГ-3 догонял "Мессер", которого преследовал "Як", и так далее. Истребители буквально гонялись друг за другом. Немецкие лётчики, теряя свои самолёты встрече с нашим асом, вскоре начали предупреждать друг друга о его появлении - "Внимание ! В воздухе Покрышкин !". Лишь за неделю боёв он лично сбил 6 самолётов врага, а лётчики его эскадрильи - 29 !
В этих боях проявилось не только его лётное мастерство. Он показал себя талантливым организатором и командиром. Многие его тактические приёмы были взяты на вооружение в авиационных частях. Так, во время патрулирования, советский ас никогда не летал по прямой, чтобы не терять скорость в небольшой зоне. Его истребитель передвигался волнообразно, по траектории наклонного эллипса.
До конца войны Александр Иванович оставался единственным трижды Героем Советского Союза. Георгий Константинович Жуков был награждён третьей медалью "Золотая Звезда" 1 июня 1945 года, а Иван Никитович Кожедуб 18 августа того же победного года.
На рассвете 12 января началась стратегическая Висло - Одерская операция. После колоссальной силы артподготовки войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов пошли вперёд. Под могучими ударами рушились рассчитанные Гитлером на тысячелетие опоры "Третьего рейха". Ставка Верховного Главнокомандования планировала это наступление на 20 Января, но сроки были изменены по просьбе союзников, которых немцы потрясли своим последним натиском в Арденнах в декабре 1944 - январе 1945-го...
Европейская сырая, неуютная зима сменялась весенними туманами и распутицей. Нелётная погода какое-то время не позволяла развернуться во всю мощь советской авиации. На боевые вылеты направлялись только "старики", опытные лётчики. В первый день наступления был подбит зениткой один из любимых учеников Покрышкина - командир 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского авиаполка Гвардии капитан Виктор Иванович Жердёв. Тяжело раненный, он немного не долетел до своих... Отступавшие немецкие пехотинцы сорвали с лётчика гимнастёрку с орденами, закололи его ножами... Было "старику", одному из лучших асов дивизии, 25 лет... Прощаясь с Жердёвым, Александр Иванович второй раз за всю войну, как и на похоронах Александра Клубова, не смог сдержать слёз.
9-я Гвардейская дивизия прикрывала в Висло - Одерской и Берлинской операциях 3-ю Гвардейскую танковую армию П. С. Рыбалко, 5-ю Гвардейскую армию А. С. Жадова, 52-ю армию К. А. Коротеева, 4-ю Гвардейскую танковую армии Д. Д. Лелюшенко.
Покрышкин продолжает участвовать в боевых вылетах. 16 января с ходу, с набором высоты, атаковал и сбил пикировщик Ju-87.
В одной из штурмовок отказывает оружие, но отвернуть от зенитной батареи уже нельзя - сразу собьют в упор. Лётчик подавляет зенитчиков психологически, пикируя на батарею почти до самой земли. Инженер Копылов спрашивает - как в вырезах кока винта могли оказаться иглы сосновой хвои ?
В феврале 1945 года, не имея нормальных аэродромов для базирования дивизии, Покрышкин решил использовать часть автострады Бреслау - Берлин. Со своим ведомым Г. Голубевым, он первым осуществил посадку на полосу шоссе, ширина которого была на 3 метра уже размаха крыльев "Аэрокобры". Это был единственный случай в истории мировой авиации, когда целая истребительная авиадивизия в течение полутора месяцев успешно действовала с участка обыкновенной автострады, не имея при этом ни одной аварии.
Илья Давидович Гурвиц, в 1944 - 1945 годах механик по электро - и радиооборудованию самолёта А. И. Покрышкина, после войны вспоминал:
"Нашему комдиву летать запрещали, но могу подтвердить как механик звена управления, он летал регулярно, до последних дней войны. Игнорировал он этот запрет !.. Когда воздушных боёв стало немного, Покрышкин приказал смонтировать на "Кобрах" держатели для 100-килограммовой бомбы. Сам штурмовал и бомбил..."
Продолжая летать во главе групп лётчиков своей дивизии, Покрышкин последние боевые вылеты совершил уже над Берлином. К концу войны он совершил более 650 боевых вылетов и участвуя в 156 воздушных боях, официально сбил 53 вражеских самолёта лично и 6 - в составе группы.