· · · ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Jonny 
Форум » Военная история » История авиации » «Рейзен»-асы (Блеск и нищета великолепного «Ноля» ч.2)
«Рейзен»-асы
romisДата: Пятница, 14.12.2012, 07:54 | Сообщение # 1
Основоположник
Группа: администраторы
Сообщений: 1203
Награды: 11
Репутация: 68
Статус:


«Рейзен»-асы


Когда мы заводим речь о японских асах, необходимо сразу оговорится, что их представленные в исторической литературе боевые счета являются весьма неточными и редко соответствуют реальному положению дел. Этому есть несколько веских причин. Первая причина заключается в том, что в японской авиации никогда не велся личный подсчет побед, и потому фактически ни один японский летчик не может предоставить официального подтверждения своим победам. В Японии, как и в других странах Востока, всегда отдавался приоритет групповым действиям, а не возвеличиванию отдельной индивидуальности, и потому подсчет своих побед не только не поощрялся, но даже осуждался. Кроме того, по самурайскому кодексу чести (а все японские военнослужащие 2-й мировой автоматически считались самураями) доблестью является героическая гибель в бою, уничтожение же врага – всего лишь рутинная работа воина, не требующая ни наград, ни других поощрений. Именно поэтому все ведущие японские асы завершили войну в тех же званиях, как и начали, не получив за опасную службу ни одного ордена (награды присваивались только героически погибшим летчикам и посылались их семьям).

Но тот же кодекс самурайской чести, требовавший не хвастаться своими победами, обязывал верить на слово самураю, заявившему о своих заслугах – ведь самурай не может лгать! Понятно, что при таком противоречивом подходе к данному вопросу говорить о точности победных списков японских асов не приходится. А заявления о заслугах последовали в 1945 году, когда пропагандистам погибавшей империи срочно понадобились яркие примеры воинской доблести, чтобы поднять боевой дух населения, которое призывалось погибнуть вместе с солдатами во славу Японии. Вот тогда то и начали спешно восстанавливать списки побед тех асов, что еще были живы и сражались за родину.
Но, кроме перечисленных выше, есть и еще одна причина, полностью запутывающая вопрос о результативности «Рейзен»-пилотов. Дело в том, что когда после войны американские исследователи взялись за победные списки японских асов, они пришли в ужас – многие счета переваливали за 100 побед, в то время как лучший американский ас на том же Тихом океане одержал всего 40 побед… Этого гордые своим величием американцы потерпеть не смогли, а так как победителями-то были они, то они и «заказали музыку» - по старинному принципу: «горе побежденным!» Объявив все японские победные счета «дутыми», янки ловко «урезали» их в соотношении 2,5:1, сократив их, таким образом, почти на треть! Вообще-то в этой «операции» был свой смысл: послевоенное сопоставление документов противоборствовавших сторон доказало, что в воздушной войне соотношение заявленных побед к реальным составляет примерно 3:1. Но при этом остается неясным: если американцы по этому принципу сократили счета японцев, почему они не переработали так же и счета собственных асов?..
В заключение разговора о принципах подсчета побед в японской авиации остается только сказать, что при неясности и неточности цифр их побед, лучших асов Японии все равно можно легко выделить по степени уважительности в воспоминаниях ветеранов и по количеству ранений, полученных этими не признанными героями.

Автор: Flaer
Прикрепления: 0013363.jpg(71Kb)
 
Форум » Военная история » История авиации » «Рейзен»-асы (Блеск и нищета великолепного «Ноля» ч.2)
Страница 1 из 11
Поиск: